注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

简单的两面  

2011-11-22 13:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2kM,9'40",累计109次,473kM,39h26'21"(1万M6次,2010年129次,561KM)

  简单好不好?

  这样问就太简单了,按照《正常的傻瓜》,采用简单方式作评价标准,是危险的。

  现在多数学校,以考分来衡量教师的水平,这就是一个以简单方式作评价标准,结果产生许多问题,有些人会采用违规方式去捞分数,就象在篮球比赛中采用犯规战术。当然这时候裁判的作用就很重要了,而教学过程中好象不会有类似的裁判。

  有“裁判”也不一定有用,即使明知道张三的获奖论文是抄袭的,为了学校利益,“裁判”会根据老板的意思,显然X国的老板在自己有利的情况下不会去得罪部下并抛弃利益。老板的小聪明是局部的,也就是说这种价值判断没有从系统高度着眼,是典型的“简单评价”,后面的困难会变得无法解决。

  简单好还是不好?

  不妨从三个层面看:技术的、战术的、战略的。战略层面上是最简单的,战术可以用简单的术语讲清楚,而技术却是复杂到看不清楚为止。比如,马自达的服务人员所说:你只管把车开好就行,剩下事情交给我们来做,万一出了事,打个电话就可以了。是的,马自达解决好所有技术层面问题,把战略层面的简单交给用户。反过来说,马自达的服务人员说:你开车的时候稍小心一点,只有两个问题要注意:天热可能会漏水,天冷可能会漏油,但我可以给你打五折。麻烦有的时候用钱是解决不了的。

  有人把教育看得很简单的原因,是因为读书讲讲课文、练习就OK了,抓得紧一点学生的成绩自然就出来了;要是做领导就更简单了,只要看一看谁的分数高就可以了,分数最高的那位就是名师,而分数最低的那位淘汰掉。至于学生有没有素质,那是进学校前的问题了。

  尽管上述再普遍,也没有办法确认其正确性。倒是用来证明为什么教育会陷入人人痛恨的境地是可以的。

  简单,是要看层面的,对吧。有人举重若轻,也有人举轻若重,是因为偏重的层面不一样,但都是超强能力。 

  

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017