注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

落花人独立 微雨燕双飞  

2011-11-03 15:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “落花人独立,微雨燕双飞”,读到第三遍时才发现是“落花”,不是“花落”,有意思。

  “花落人独立,微雨燕双飞”不是更顺口吗?

  再细细想一想,发现“落花”与燕飞是对仗的,而“花落”有“完成时”的感觉,而“落花”则是正在进行时,动态的。

  这些时间在书吧里读一本介绍王国维“人间词话”的书,这么多绝妙的作品,为什么到现在才口味呢?其中高中语文课本中就有了宋词,只是只知道背那几首,其余的通通就不管了。二十多年过去了,现在还是这样教学,作为学生遗憾过了次,现在作为教师又再遗憾一次。当初实在应该去学文学。

  临江仙

  晏几道

  梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。

  记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017