注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

哈佛的粉笔与中国透明胶  

2011-11-07 14:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又考试了。监考时总是有些发现。

  今天监考的是“第一试场”,不仅编号是第一,而且是高一年级中考试分数排名前40名的学生。学校明文规定:“本次考试不允许学生使用文曲星、计算器、透明胶。”于是我暂时收缴了透明胶,总共有9个,另有两个使用贴纸。可以理解学生们的做法,考试嘛,总想考个好分数。不理解的是,学生为什么不去观察使用透明胶自己的成绩有没有提高?或者有没有提高效率?

  想起了在网上看哈佛大学《幸福课》,对塔尔先生手上那支粉笔产生了兴趣,发现那是一支“壮硕”的粉笔,而且轻轻一划就是很粗的线条。而中国现在用的粉笔,与我四十年前上小学时没有差别:细长,略湿润时好写但很容易断,干燥时不容易断却告别硬。其实大家都知道,写字时过于用力,字就难看了。

   学生使用透明胶或用铅笔做作业,其背后一定是有原因的,而劝说学生做作业时放弃使用透明胶或用铅笔,难度非常大。有机会的话,一定与心理教师合作,去研究一下其中的奥秘。

  在不断地劝说中,多多少少还有学生听进了建议,改掉了这个坏习惯,虽说难,终究还是些许效果。要是想用上哈佛的粉笔,看来只得自己掏钱了,因为有些人永远是不听取别人意见的,除了那些他们想要的除外。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017