注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

数学有用吗?  

2011-11-09 18:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  期中考试分数揭晓,一家欢乐百家愁。

  有一个现象特别有意思,今年学校把高一年级分成四个类别:英语特长班、数学加强班、英语加强班、普通班,英语特长班是录取时特招,分数线不同,数学加强班就是把数学分数低的抽出两个班、英语加强班就是把英语分数低的抽出两个班、其他学生组成普通班,结果英语加强班的物理化学成绩比普通班高出30%多,而数学加强班比普通班要低15%。

  数学有用吗?一对照就可以看出来了,数学加强班是数学基础较差而英语相对较好,结果物理化学时成绩大幅下挫,而英语基础不好但数学基础好的,物理化学遥遥领先,由此可见,数学基础好有助于物理化学的学习。

  其实问题很简单,科学是以数据核心的,数学基础差,大大影响了物理化学中的数据处理,以及需要用数据作为判断依据的准确性中。

  当然,数学不好,就轻易宣布放弃,这肯定是有问题的。

  所以,有些人放弃理科学习,是有些道理的。

  据说当年马云的数学也不好。现在马云可能也受到了一些影响,因为雅虎占了阿里巴巴40%的股份,让马云受到不小影响,我估计当初马云没有用更高级的方程进行运算(如果有机会,当面向马云请教)。

  
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017