注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

2011年杭州市化学年会  

2011-12-22 20:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天参加了2011年杭州市化学年会。

  上午看实验改进表演,十位老师展示了他们精心研究成果,开了眼界。有些事情看似简单,但很实用,比如钠的燃烧,以前一直用石棉网的效果也可以,可是后来的石棉网中的石棉加入了替代品,结果钠燃烧过程中会产生黑色物质,很可能用了大理石代替石棉,因此最后几乎看不到黄色的过氧化钠(产物)。那位老师用了一个易拉罐罐底代替石棉网,结果钠燃烧时间长,产物纯,现象也没有干扰。

  下午听报告。第一位是杭州外国语学校的胡列杨老师,他在《化学通讯》上经常有文章发表。他讲的内容很独特,很多是他自己独特的研究成果,甚至有些连大学教师也没有解决的。只是后来讲到第80min后,问题也越来越小而且大家都能看得出,味道就变得差了。第二位和第三位是获得论文一等奖的两位老师,第二位讲他们如何把导学案编得如何好效果如何好,似乎这些内容只有他才看到;第三位是一位“教研员”,一直在下指导棋。导学案嘛,用起来有好处,可是他们却不做风险评估,并不去理会导学案使用时或之后带来难题,比如视野、时间安排等等。“教研员”很是权威,别人做不好的事情上不好的课,她全能解决,当然一等奖也就非她莫属了,这种心态,可能是全中国的一个特色,这些人“下”到基层,偶尔去听人家一节课,既不知道上节课讲什么,也不知道下节课讲什么,当然更不知道老师和学生的个性,以他们自己的标准,充分展示他们的评价权力。是非曲直、效果好坏,岂能这样随意评价?听到这二位的演讲,我的第一反应是“杨恒均说于丹”,他们为什么要把听众当XX,原因我不知道。

  做完听众后,我也做了一个报告。我的报告是《在MS WORD中制作化学仪器图》,大概用了十分钟不到的时间,时间早已过了下午四点,粗略地讲了一下制图的原则,然后建议他们看我的文章就是了,细节都在文章里,需要的人自己看就是了。看到听众们沉默了三个小时,我用了一句话把大家给逗笑了。报告做完后,一位老师向我要电话号码。

2011年杭州市化学年会 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育

   回来的时候不顺利,车子上高速时走错了入口,本来半个小时的路程后来浪费了将近两个小时,进出五个高速出入口,中途差点把油烧光了。经验是:上高速前要做更详细的准备,并且加满油。黑夜中在高速上绕圈,可能是减肥的好方法,我发现回来后喝了大量水,却没有尿,晚上入睡比平时多十分钟的时间。

2011年杭州市化学年会 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017