注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

大家的细致与小童的粗糙  

2011-09-15 08:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在一本书中看到,启功先生在书法创作时要亲自用粉笔画格子。有人问启老:这样简单的事情,不可以叫身边的学生去做吗?

  启老回答:字要写多大,他们怎么知道呢?

  原来,大家(这里的大家是指顶尖的专家)做事是如此精细。

  刚才改作业,看到那些混乱不堪、随意书写表达、错误百出的简单计算,顿时心脏陷入严重的压抑状态。

  刚刚进入高一的学生,尤其是这些基础不太好的学生,更需要的是态度的训练,并给他人自己选择的机会和自由。强迫他们去按照科学规范做事如果有效的话,他们中刚刚过去的升学考试就不会是这样差的成绩了。

  每个人都选择做事的方式,以及选择这种方式理由与自由。理性是最好的选择,在选择中让每个人都表达出理性。

  教育,何时能脱离强迫?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017