注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

个体理性与群体迷失  

2011-09-16 19:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2kM,10'6",累计82次,356kM,29h41'23"(1万M4次,2010年129次,561KM)

  每次跑步回来,总能碰到人说锻炼身体是好事,然而就从来很少有人与我一起锻炼,当然他们锻炼的时候,我肯定是看不到了,毕竟不住在一起。

  说锻炼身体是好事,表明他是理性的;没有参与锻炼也是有原因的,其中因为可能多数人因参与职业竞争而抛弃锻炼,形成了“群体效应”而对个体产生影响,放弃了最重要的事情。

  上述情形就是“个体理性与群体迷失”。

  这种情形随处可见。比如劝说学生放弃那些明显的坏习惯时,那些不肯放弃坏习惯的学生,总是坚定地认为“别的同学也这跟我一样的”,虽然是坏习惯,不改也没有影响。

  千万不要以为只有中小学生才有这样可悲的情形,如果不出意外的,越是往上情况越糟。你去调查一下大学生,玩游戏是不是受别人的影响才加入的?

  还可以考察一下大学里的老师们,他们在痛骂腐败所产生的灾难的同时,却还在到处奔波为科研经费,虽然做了却还不能说(这大概也是人生最痛苦的事情之一)。科研论文全球第二了,可是引用率却不能明说(这大概也是人生第二痛苦的事情之一)。

  最可怕的是前段时间爆出的选院士的事情,同样可以用个体理性与群体迷失来形容。

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017