注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

科学与艺术  

2011-09-30 08:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  画好格子,然后临写,写出来的字与字帖上的字在大小上有明显的明显差异。

  昨天在优酷上看到已故书法家启功先生书法讲座,深受感动。原来启功先生也遇到同样的困惑,不同的是,他拿起了尺子,量出了自己写的字到底比字帖上的字到底大了多少,然后再改进。最后他老人家得出的结果是,字的重心应该是在格子左上方5∶8的位置!如果字的重心写在格子的中心,如果写四个字,最后一个字就会“出(半个)格”。

  用伟大来形容真是不过分!同样是看到问题,平常人总是找理由推卸,而高人却是一声不响寻找解决办法,并不是因为高人有多高的智商。当然,长久下去,高人在实践的磨练、积累当中,水平自然就高了,到了最后就显得高不可攀了。

  书法是传统艺术,尺居然是解决艺术问题的魔棒。

  所以有些事情,不能只当作听说来对待。达·芬奇在中国以艺术出名,其实他是那个时代的卓越的科学家,顶顶有名的黄金分割就出自他的名下。至于艺术中还隐藏了多少东西?相信后面有会科学家做出贡献的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017