注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

委屈求全  

2011-10-11 21:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,20'20",累计93次,402kM,33h31'35"(1万M5次,2010年129次,561KM)
  饶毅教授在回答“钱学森之问”时,提到了中国的选拔考试因为以总分作唯一标准,导致了学生的特色尽失,并因此拖垮了整个中国的发展。

  这个现象用“委屈求全”来描述似乎非常贴切。为了那个可怜的总分,不得不牺牲自己的真正长处:可以称为长处的长处。

  即使是那些高端并且掌握中国教育发展方向的人士,都在这个问题上禁声,并非他们看不到,而是成了一个迷失群体:他们在做决策的时候,总是在看别人怎么做,并非是他们自己做事的效果。比如清华北大,他们几乎囊括了中国顶尖学生,可是他们的学生却没有反思自己的选择的效果是那样差,甚至连他们成了某些中学从业人员的遮羞布。

  北大想通过校长实名制推荐来找到真正有实力的学生,所说有些名校的校长最后自己不敢推荐面采取“集体投票”,这可能比用总分来衡量更可怕,因为想要被推荐的学生,这回要更委屈:不但要看总分,还要看所有校领导的脸色!

  北大要实力学生(或象饶毅教授那样要求的特色学生),如果不改变中学校长们的思维方式,效果是有限的。

  如果中国的中学校长,还在沉迷于总分游戏中,希望是渺茫的,看总分是一个扫卫生间的阿姨也可以做得很好的事情,何来要整个中国大陆上这些名校的校长辛苦呢?

  有没有朋友可以告诉我:有哪个中国的校长能说出他们学校每个年级的最好的十名学生的思维方式?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017