注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

摊开来看  

2011-10-12 20:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,19'26",累计94次,406kM,33h51'1"(1万M5次,2010年129次,561KM)
  今天看饶毅教授接受凤凰卫视采访的视频,很有趣。为什么美国人能搞清楚屠呦呦对青蒿素,而中国人自己却对此“充满争议”而没有结论。在美国人给屠呦呦发奖之前,饶毅教授了在博客上发了屠呦呦的贡献相关文章。在解释这个问题的时候,饶毅教授用了简单到到极至的语言来描述:要搞清楚问题,摊开来看就可以了。

  太有趣了,一个难度极大的问题,“摊开来看就可以了”!我的第一联想就是我大力劝说学生做作业时,可以用“看清楚,想清楚,写下来”的办法,写在纸上,清楚了,问题就解决了,毕竟高中生的一般问题是不用写N张纸的。

  只是很可惜,学生们基本上不按照我的建议去做。

  简单,是一个原则,背后是大量的资料收集。

  象马自达的服务人员所说:你只管把车开好就行了,有问题打一个电话就可以了,剩下的事让我们来做。

  简单与复杂,似乎是一个问题的两面。那些喜欢争论的人或者故意挑起争论的人,估计有些偏好:把资料弄得简单,把原则弄得复杂。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017