注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

枯燥的数学有人愿意学吗?  

2011-10-17 18:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,18'48",累计96次,414kM,34h28'29"(1万M5次,2010年129次,561KM)

  枯燥的数学有人愿意学吗?

  今天的升旗仪式的国旗下讲话,是一位数学教师,他旁征博引讲了许多学数学的好处。

  没错,其实人人都找到了自己要做的事情与不做事情的那点理由,不管是哪方面的理由,其实都经不起辩驳,当然根本就无须辩驳:必须尊重所有人在理性而自由状态下所作出的选择!

  现在所谓的科学,其实就是用数据表述一切观点。如果你连简单的数学都不会,怎么会有科学素养?

  没有科学素养在今天的社会似乎有点难以想象,不是你要不要学科学的问题,而是你在遇到困难的时候,能用什么样的科学手段来解决的问题,对吧。比如,你拿体检报告单,即使你可以问遍所有的医生每个数据或符号代表什么,如果哪天有病,你的全部就交给医生了,问题是遇到一个只想赚钱不想治好你的病的医生,你真的要上帝帮忙吗。

  数学枯燥吗?是的,那些毫无意义的数字与符号,以及可以无穷变化的等式,只要一个不小心结果就可能全错的后果,能不枯燥吗?

  当然,枯燥只是一面,就象人要死一样。数学还有美的一面,因为数学的美不能在中国的考试中加分而被绝大多数人抛弃了,就象抛弃一个人美丽而善良的那面,去全力追求财富而变得嗜血贪婪一样。并不是数学不美,而是有人选择了枯燥的那一面,就如同有人选择了暴力、掠夺一样。

  有人愿意学吗?就象暴力、掠夺一样,会有人这样做的。

  都是选择的结果。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017