注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

发现 警示  

2011-10-22 18:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,20'35",累计99次,426kM,35h28'31"(1万M5次,2010年129次,561KM)
  小悦悦已经走了,媒体报道碾压她的凶手面临审判。我的脑子里重复出现的那辆车在停下两秒钟后再次启动,以及第二辆车连路面都不看直接就开过去再碾压一次的画面。

  让我心情沉重的还有给小学一年级的学生戴绿巾。我特别想问一下那个学校的领导:你们为什么不评出后二分之一或三分之一甚至是四分之一也行,给自己也带个绿巾,也给自己一个激励?

  两个事件一时间成为大家围观的核心。梁文道在《锵锵三人行》中认为车子碾压人是一个很“正常”的现象,本人深表赞同。在9月28日的博文《为什么他们不让道?》已经为梁文道先生的观点作了铺垫,预设了一个证据。

   绿领巾事件虽然使许多人突然关注起教育方式,很遗憾,这根本就不是教育方式的问题,这是一个体系的问题。那位被曝光的校长一定要想:我真是倒霉,同样做的人大有人在,为什么曝光的是自己?她完全可以这样想,但是这不够。正如我所要问的,或者是一个普世价值观:己所不欲勿施于人。她有勇气让她的学生们带绿领巾,如果她自己不带绿领巾(现在来讲,她的教育水平完全有资格带甚至可以同时带几条),就应该有勇气讲:如果在中国校长做不下去,我就去美国做校长好了!

  有必要把眼光从这两个人的身上移开,向更远一点的地方看一看。学生们在学校里不让道,将来他们开车会怎样?小学的校长们可以在她们的领地里随意而为率性而为,完全是因为她们处于没有人监管的状态,除非发生了恶性事件。所以,恶性事件发不发生不是问题,问题是发生的事件,大家能知道百分之几还是万分之几?

  教育部说,不能以高考成绩衡量办学水平。完全正确,可是谁不是这样做的呢?

  现在已经到了谁都可以指责教育的方式的时候了,即使是普通人。为什么呢?实在是教育的系统已经满目疮痍了,哪个方面你感觉不到?为了可怜的分数与排名,毁掉心态、身体、特长的,或者前面二者兼有的甚至是三者兼有的。


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017