注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

读一本书,解万道题  

2012-01-14 21:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在研究教学中的阅读问题,想为学生提供可阅读的书籍(学校的图书馆居然没有一本教材外的化学阅读书籍),并且说服学生去阅读(这个难度肯定超过5235D吧?)。看到科学网博客上孙学军先生的博文中的一段:

二是提倡大量阅读。美国学校从幼稚园开始老师就建议每天有几分钟的家庭听读作业,一年级每天有10到20分钟的阅读要求,2年级有20分钟的阅读要求。从周一到周五,学生每天都可以从学校图书馆借一本适合自己的课外书,在放假期间几乎没有学习要求。在学校内也有阅读课,而且每次阅读完,都要在电脑上回答一些相关问题,阅读成绩被记录在学校网络上,家长可以随时查看。阅读的内容也包罗万象,有故事,有科技知识,有历史人文。这样一年下来,大概每个学生能读到100到200本课外书,学生了解的知识也比较丰富多彩。正式课程教材本身的阅读量也比较大,一年级就有三大本阅读教材,其中有一些语法知识,内容和我们国内的差不多。感觉美国的语言教学最大特色就是大量阅读,靠阅读提高词汇量,靠阅读体会语法知识,这样的学习效果显然比较好。

中国的传统是“读万卷书,行万里路”,现在改革了,变成了“读一本书,解万道题”。

事实已经证明,“读一本书,解万道题”比“读万卷书,行万里路”更有效吧?

然而可能更可怕的是,这一本书还是指定的、质量并不好的书。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017