注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

物理比化学难!  

2012-01-07 07:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,20'15",累计3次,8kM,0h40'45"(1万M0次,2011年121次,532KM)

  两个人在一起聊天,得到一个结论是:物理比化学难!

  有意思!虽然都是自然科学,把这两个学科放在一起相比,就象是把举重与绣花,哪个难度更大一样,比重力气第二技巧第二(其余略),一分钟内搞定,绣花技巧第一心态第二(其余略),不但一针一线要好,整体美感才有意义,实在是不具有可比性。

  2000年高考化学突然容易起来,满分无数,而此前二十几年化学没听说过有满分的,物理再“难”,也偶尔出个满分。

  没有实质性可比,那就看学校考试分数。有人说物理分数总是比化学低。大概只有中国老师才相信分数是可以代表水平的?全国每年无数次考试,以及每年的国际奥林匹克数学物理化学生物信息的竞赛,那么好看的分数也没能带来任何一个诺贝尔奖。

  没有标准无法比,分数在学科之间实在说不上话,那物理为什么比化学难?

  最后有人说了,凭感觉!

  著名的物理学家霍金七十岁了,全球不少人士在为他祈祷,我也一样。我读了他的《时间简史》、《大设计》,还有《霍金传》,最近又买了《果壳中的宇宙》。在霍金之前的爱因斯坦很有名,牛顿也很有名,然后化学家就没有听说过有谁了,甚至化学中经常出现的道尔顿、阿佛加德罗、薛定谔等等都是了不起的物理学家。虽然诺贝尔奖人人想得,可是诺贝尔本人的化学水平并不高。化学容易,却没有看见谁在这个领域轻松取得象牛顿爱因斯坦等人的成就。

  有人高考第一志愿报了某专业,可是这位学生却说很少听过这门课的老师讲了什么。但不妨碍这位样的老师也是名师,也不妨碍这位学生成为他的著名例子。

  有比较没有标准是危险的行为,只凭感觉作明确判断是危险的行为。

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017