注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

学科教学渗透德育教育?  

2012-11-12 14:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2kM,10'20",累计121,450.2kM,39h8'22"(1万M2次,2011年121次,532KM)

  以下文字来自网络,本人没有考证:

  演讲开场王石展示了两张18世纪中期的陶瓷杯子照片,一个是青花瓷的马克杯;一个有些像西方的敞口咖啡杯,不过花式和颜色都是东方格调的。王石说,大口的西式咖啡杯是当年日本产的,他们原本生产的杯子也和中国一样上下一般粗,但后来发现这并不适应欧洲人的“大鼻子”,于是在杯口做了设计的修改,果然经过这个细处的“创新”之举,日本的瓷杯子顺利抢了中国人的出口生意。

  我的第一反应,是新买的笔记本上的触控板,有一个专门说明的美国专利:两个手指距离增大是放大,相反是缩小。

  当某些所谓“创新”倡导者对创新大吹大擂的时候,那些小正在做那些小到可以被忽略的事情,而最后的结果我们所有的使用的商品,要么是进口的,要么是要付专利的。

  许多学生的学习状态已经到了崩溃的边缘了,可恰似是这些人,从不放过黑板上的任何一个小失误,但从来不正眼看一眼 自己的作业,包括空话假话连篇的作文,更可惜的是,他们对老师身上有什么可学之处,却是从来没有兴趣的。

  现在的教育,明摆着的数不清的细小问题不去解决,比如不用草稿纸改用透明胶、书上的内容没有理解就去做作业、解决问题没有信心(更别说主见)等等,却总是大方向上改革,即使这些改革成功了,这些小问题还是没有被提起。

  有同事向我要论文,估计他失望的可能性是99%。今天再次碰到,虽然文理科相差甚远,但我略解释我的写作观,只是他兴趣是自己怎么写,对我怎么写全无兴趣。我的那些文章的最大特点就是“细”,一个一个具体的问题。他告诉我,有一位专家提出了在学科教学渗透德育教育,很想朝这个方向写。

  这么大的问题,我无法解决,甚至根本就不懂。德育,就是对他人有道德上的高要求,我做不到。与其说“渗透德育”,不如关注学生的心理状态,保护他们的心态,甚至反省有哪些教学方式违背了心理学原理。

  根据我读《活法》时的感觉,那些对自己有很高道德要求的人,事业上自然会有成就。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017