注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

二八定律  

2012-11-18 20:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   4kM,20'53",累计124次,460.2kM,39h59'3"(1万M2次,2011年121次,532KM)
  每一届都会出现学生坚定不移说:“听不懂。”

  说荣辱感羞耻心是没有用的,如果具备这二者的话,怎么还会说出来呢?所以,有一次一位学生再次当着我的面说出“听不懂”的时候,我随机翻开课本当中的一页,也坚定而强硬说:把这一页阅读完,告诉我哪里不懂!

  结果她认栽了。我清楚一点,高中生至少可以读懂课本任何一页的80%内容。不过幸运的是她,后面的会考顺利通过了。

  昨天又遇到一件有意思的事情。一位学生阿宏在期中考试中,有两道计算题中出现了n、x,结果她认为自己是不可能解决的,连试题都没有阅读完,就放弃了。然而再次不得不面对的时候,发现第一个8问题的求算,根本就不涉及x,实际上X的求算也不难。

  以上两个案例透露出一个强烈的信息:现在有相当比例的学生(有可能过半,可惜没有调查),在被要求阅读的时候,总是以“读不懂”拒绝。阿宏并不是拒绝学习的人,甚至是一个很用功的学生,然而碰到困难时,他用20%的疑惑,掩盖了80%真相,“主动”陷入困境,然而痛苦挣扎。

  显然这不是阿宏的错。在重度流行“有效教学”的当下,学生也没有时间阅读,也没有人要求他们阅读,更没有指导他们阅读。阅读一本书,显然谁也不可能读懂100%的内容,即使有读不懂的知识,也可以去请教亲友师长。以成人为例,根据《霍金传》的介绍,《时间简史》一书出版,在西方许多人购买不是因为能读懂书中的内容,而是因为大家都在买,但不管有多难懂,至少有许多内容是可以了理解的,比如“黑洞”、“视界”等。

  阻止高中生阅读除了上述难度因素外,可能更重要的因素是功利,因为广泛阅读“不能为期中考试带来分数”,期中考试以的阅读肯定也“不能为期中考试带来分数”,如此推理,为了分数,阅读是无益的,而且是有害的。

  学生需要阅读,能读懂其中的80%就可以了。阻止阅读的不是读不懂的20%,而是只要有读不懂的内容就放弃阅读的理念。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017