注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

崔永漷教授的《有效教学》之五:用牛肉喂猪  

2012-11-30 19:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天在富阳的场口中学上午听了三位女老师关于无机物热稳定性的公开课,下午听了杭二中一位老师关于实验高考的情况说明、杭九中赵琦老师关于中学实验研究与教学的报告。其中对赵琦老师的报告最感兴趣,因为他所讲的多数观点与我高度相似。

  昨天在宾馆早餐时正巧赵琦老师单独用餐,因此与他简短交流几句,问起他对“有效教学”的观点。原来崔永漷教授是做了“有效教学”的实验的,只是他选择的对象是幼儿园,而内容是取消两节课中间的休息内容与正常的作息时间相比,最后得到了取消两节课中间的休息后效果不好。教授真是聪明,一是他只证明别人的方法无效,而不证明自己的方法有效;二是这个研究不需要“百年树人”的时间长度,如果是教科学内容,至少要等学生博士毕业才能说明个一二;三是不涉及学科考核的信度、区分度等数据,一天就搞定的,而且毫无争议!

  估计幼儿园的老师们不会对崔教授的“有效教学”感兴趣的。现在最感的兴趣大概是中学老师,因为升学压力大,谁都想在教学取得效果的最大化,然后把对手乃至同事逼死得以开心,可是他们也没有发言权,因为这个实验是针对幼儿园的。

  学习崔教授的有效教学实验后,我也很聪明的,很快设计好了一个实验:

  用牛肉喂猪,检验该方法的效果:第一阶段每天用精牛肉煮熟喂,一天五次,时间一个月;第二阶段每天改用煮烂的牛筋喂,一天四次,时间两个月;第三阶段每天用精牛肉和煮烂的牛筋各一半喂,时间三个月,然后出栏。注:如果中间猪出现肠胃不适,可加入山药五斤、银耳半斤,炖烂喂食。

 

  

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017