注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

也说林书豪  

2012-02-16 07:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  NBA华裔球员林书豪六场首发连续得分20+,轰动了世界。《锵锵三人行》梁文道先生指出林书豪现象动摇了NBA的某些用人理念,确有道理。《摇摆》一书中就以NBA固执的用人做了研究,已经有了统计结论,只是大家崇拜权威未敢质疑NBA的教练以及经理老板们。

  就象郝柏林先生所说:“人类社会是地球上物质长期演化的产物,是自然界的一部分,是充满相互作用和时间变化的复杂系统。”面对复杂系统的时候,人们总是要进行相应的简化处理以取得功效,或过于复杂只能简化处理,简化既是无奈也是一种智慧,林书豪现象就是一种无奈的结果,这种现象就是在顶级水平的NBA中经常出现,教练们“需要”保守达到稳定的目的,减少“不确定性”。

  享受简化的好处是不需要特别的防护的,有多少只管充分享受好了。可是简化的风险却是许多人不注意的或是根本没有能力顾及的,比如“科学”兴起及广泛被接受,许多人喜欢用数据作为证据,当然可怕的地方是多数人恐怕只看自己愿意看的数据,问题或风险也就由此产生。中国的教育可以作为最失败的数据源。虽然人人都知道只用分数评价一个学生是不公平的,然而大家都没有去构建一个复杂的相对合理的体系,而是找了一大堆理由去证明分数的公平性,甚至不断强化考试的内容与方式公平;或者利用大家对考试不公平的情绪创造“加分”模式,暗中为权力人士服务。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017