注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

真的是没人了?  

2012-02-19 10:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  迈克尔·杰克逊死了,人们才回忆起他。因为美国的音乐人太多了。而中国却少有新人出来。

  上面几句话是《锵锵三人行》里的。何止是音乐?足球、篮球有吗?许许多多的领域都是这样,甚至连农民工领域都成这样了。

  有一句话是正确的:“战略上藐视敌人,战术上重视敌人。”近来我发现这句话的后面再加一句就好了:“技术上要靠自己。”几十年来,由于技术被忽视,以至于什么技术都要引进,企图用钱买技术,最经典的大概是汽车“以市场换技术”的政策,结果市场失去了,技术终究还是别人的,层出不穷的新技术要不断用钱去买,而且都价格不菲。

  看看我们的教育在做什么?由于只关注战略与战术,而不重视技术,剩下的事情就是勾心斗角了。擅长“战术”的人容易取得暂时的胜利,这大概就是人们常说的“小聪明”了。缺乏了技术,自然也就无法形成“战略-战术-技术”的系统性,智慧也就荡然无存了。

  问题表现在教育上,技术总是五花八门的,因此人才的培养当然是多元化的,这种多元化并不只是“理论”上或“理念”上的存在,而应该是体现在实际中。整个大陆的教育已经是同一个模式,绝大多数的人在学“理科”,其次是“文科”,有些省还加考“IB模块”,表面上大而全,再加上实际上的“减负”,现在的学生基本上就成了获取考分的工具了,才从哪来?“华约”“北约”的自主招生,居然还是高考的翻版。

  各行各业真的是快没人了。

  人都去哪里了?所有的年轻人都成了共和国的“天之骄子”了,他们是不能做、不要做、不会做技术性的工作的,中国的“廉价劳动力”很快就会消失。

  谁会来?救世主会来吗?

  救世主来不来不知道,但在救世主来之前,强盗、骗子会来的。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017