注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

show 外慧中  

2012-02-24 14:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  直到昨天才注意到,在上课的其中一个班级黑板上方,贴了“show 外慧中 激young梦想”,还真不知道是什么时候贴上去的。

  show外慧中,“中外混用”,主意不错。于是上课时代用了一下。“慧”当然是指智慧,在我看来,智慧就是拥有多种解决问题的方式,如果只有一种方式,那可以用笨来形容了,要是不同的问题用同样的方法去解决,那就是蠢吧?

  以做作业为例。我坚持要求学生用作业本完成作业,也就是所有的作业都要有解答的过程,而不是一个简单的“ABCD ”。很显然,许多学生的作业是没有经过充分思考的,经常有题目还没有看清楚答案就出来了,甚至也有人是借鉴来的。不管有什么原因,那些接近看不清楚、正确率不高的作业,“慧”是无法提起的,show也谈不上。

  作业做得不好,字写得不漂亮都不是问题的核心。把口号贴在墙上,也只是把口号贴在墙上而不是心里,甚至其行为所体现的是与口号内容背道而驰。如果墙上贴的越是合理,那情况是不是越糟糕?如果领导者只是往墙上贴口号,而任凭学生率性而为,这样的教育会有效果吗?

  “秀”没有什么错,就象孔子所担心的那样,秀而不实才是问题。当今最“时尚”的Apple,就是秀的典范,乔布斯的秀就是从字体的秀开始的。当看到写出来的作业既不秀也不慧的学生们,对“要求”(我喜欢用建议)无动于衷的时候,只能感慨我的能力魅力都有不足,既很少吸引到学生走上秀外慧中的道,更无法创造一个环境让学生释放他们的活力。

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017