注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

技术,赖以生存的根本  

2012-03-15 18:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看到武夷山先生的博客有比较中美制造业工人的每小时平均工资:

  2000年,美国工人16.6美元,中国工人50美分,中国工资是美国工资的3%;2005年,18.8美元对80美分,中国是美国的4%;2010年,22.3美元对2美元,中国是美国的9%;估计到2015年,26.1美元对4.5美元,中国是美国的17%。

  大概在去年底的时候,我意识到中国现在最危险的事情就是对技术的抛弃。“创新口号”没有带来多少技术,因为那只是口号。没有基础的民营企业能制造出汽车,有积累的一汽二汽上汽下汽却在疯狂合资,生怕好的“伙伴”被对手抢走,在大量购买别人的技术的同时,壮大了国外企业挤坏了民营企业,把市场拱手让给了国外产家。即使破产的韩国双龙,那一点技术也不卖,就是不卖。从电脑、电视、手机,到医疗设备,主要的部件没有哪个是中国人自己做的。

  前天看到凤凰网的以色列驻华大使的博客,里面就特别提到了以色列对技术研究的具体支持:1984年,以色列政府探索形成的一项“创新大法”——名为“鼓励开展工业性研究与开发”的法律文件的颁布,是使以色列最终找准发展高科技要诀的最关键一步。

  “创新”用引号,真实做的事情就是“研究与开发”。

  技术,赖以生存的根本,中国人怎么会丢弃呢?

  缺少技术的劳动,能创造出什么价值?又能有多少回报呢?

  

附录:  科技:以色列成为全球“第二硅谷”的秘密

以色列人口700万左右,遍布高科技公司,几乎所有知名IT公司(微软 谷歌 苹果 Intel 高通 AMD 思科 SAP,等等等)都设有研发机构;本土也有很多小型新创公司,部分被以上巨头收购(如Skype),部分自己发展,通常规模很小(200人以上算大公司),其技术却往往是全球领先。

将发展高科技视为突破生态、环境极限的国家战略后的今天,以色列通过持续实施科技创新支持计划,已一跃成为世界经济、科技强国,目前在IT、军工和水环境处理等方面,实力居全球领先水平。伴随高科技发展和科技成果大量出口、转移,以色列目前的人均GDP接近2万美元,已跻身世界最富裕国家之列。

以色列工业研发中心,是在以色列首席科学家办公室指导下全权负责支持该国科技创新和实施研发资助项目和计划的重要平台和专业机构。

以色列很引以为自豪的是创造多项全球第一:研发投入占GDP的4.6%,排全球第一;人均风险投资额全球第一;每1万雇员中有140位科技人员或工程师,全球第一;在美国纳斯达克的上市公司数量达130多家,全球第一(美国本土外)。

此外,以色列还成为世界风投最发达的国家之一,被誉为“第二硅谷”。作为最早设立政府引导资金的国家,以色列早在1992年就出资1亿美元设立国有独资的YOZMA政府风险基金,引导国内外风投对该国的“种子期”项目进行投资,吸引的国际资本高达近50亿美元。目前,以色列拥有60多个风投基金,资金额超过100亿美元,是全球风投资金聚集度最高的国家。

支持和培育大批小型、创新型科企,在其孵化、长大后“卖掉”或上市,这更是以色列发展高科技和推动创新最重要的一个秘诀。例如1998年,以色列科学家研制出最早的即时通讯技术,仅19个月后,就以4亿美元卖给美国在线。最终,该技术转化成为世界首个即时通讯软件“OICQ”,并成为启发马化腾(微博)等人初创腾讯QQ的一个重要技术来源。

1984年,以色列政府探索形成的一项“创新大法”——名为“鼓励开展工业性研究与开发”的法律文件的颁布,是使以色列最终找准发展高科技要诀的最关键一步。

这一文件最核心的内容其实只有一条:以立法的形式明确政府推动科技创新的主要角色和着力点,以鼓励和支持技术研发(R&D)为重点;通过无偿或有偿支持企业的研发投入,“撬动”以色列特别是中小创新型创业的创新和发展,并增强以色列经济的竞争力。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017