注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

鉴赏力  

2012-03-01 07:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下面的消息来自网上:

  27日,从大洋彼岸的美国传来好消息,49岁的中国建筑师王澍,荣获2012年普利兹克建筑奖,成为第一位获此殊荣的中国公民,而这个奖项被誉为建筑界的“诺贝尔”奖。主办方表示,选中王澍是因为承认中国将在发展建筑理念中的作用。昨天,东南大学向王澍发出贺信,诚邀他方便时回母校访问。而在南京师友眼中,王澍曾经是个“不守规矩的人”,愿意花时间做“很慢的事情”。

  打开不同的网页,看到的内容基本上是一样的。大概是媒体的“转载”功能太强大了。

  这个报道中也特别有意思。不管什么奖,首先都要拿来与“诺贝尔奖”作一个比较,比菲尔兹奖,拉斯克奖;如果外国人不给奖,中国就不知道有这样一个人;得奖之后,“不守规矩”,“做事很慢”等所有缺点瞬间转变成优点。

  “让令页导先走”是惯例也是修养。“让令页导先评”可能有些不同,虽然令页导不想也不肯在技术层面失去优势,但实际情况会导致许多意外,毕竟谁付出的精力多谁就会提升更多的水准,就象现在运动员,既要在CBA站住,就别去澳网或AC米兰。建筑的同质化的大背景,是不断追求创新的结果。

  弓虽权评价影响了鉴赏力。评价是多余的,鉴赏却是必不可少的。鉴赏的难度远大于评价,缺少技术层面的研究,鉴赏力会下降。但只要足够愚蠢,就可以评价。

  读万卷书行万里路是培养鉴赏力的好途径,除了阅读,似乎没有什么捷径可以培养鉴赏力了。而读一本书解万道题就只能是评价了。有些人在听到别人的观点后立即跟进:原来我也是这样认为的!

  鉴赏力的重要性是重要的,鉴赏的结果会影响每个人的思维方式和行为方式。简单化的思维严重影响鉴赏力的发挥,合理的部分总是会被或多或少地放弃或抑制。就象同质化的建筑,并非人们没有看到这样的现象,而是某些合理的、美的东西被一只无形的黑手所控制。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017