注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

他们的身边坐了谁?  

2012-03-18 20:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,20'39",累计16次,58kM,5h1'36"(1万M0次,2011年121次,532KM)
  对于普通人来说,求学过程中总是会遇到很多困难,小到一个词的理解、一道题目的求解,大到人生的大事决策。

  在学校里,中小学更关注考分,高校关注出路,似乎教育过程没有关心人的事情要做。与好大学的导师制相比,中国高校中的教师唯一要做的事情大概就是自保学生或创收,至于学生在做什么想些什么,就不用管了。

  “好学生”有好学生的困惑,“差学生”有差学生的痛苦,有的大些,有的小些。问题在于那些离开家庭很远或很长时间,甚至既远又长时间的学生,他们没有上帝的帮助,谁坐在他们的身边,听听他们的心声帮他们解决一些小问题?

  据我最近所了解的,那些“问题”学生,基本上与家庭因素有关。教师对分数的关注与评价,加重了这些学生的痛苦。然而可以作为隐私的家庭矛盾,老师们的作为是艰巨的。如果学生只是在考试中遇到困难,我可以告诉他(她):困难来了,老师就坐在我的旁边,他曾经告诉我遇到这样困难是可以通过X方法解决的。

  问题还有两个:一个学生能让我坐在他(她)的身边吗?这个距离到底是多少?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017