注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

合理,还是有效?  

2012-03-22 19:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,21'20",累计17次,62kM,5h42'56"(1万M0次,2011年121次,532KM)

  翻开《上海教育》,看到一篇有关“有效教学”的文章,真是有些失落。“有效教学”的文章已经风靡很久了,没想到伟大祖国最先进的上海,居然还发这样空洞文章。

  有效吗?如果没有可以证明“十年树木,百年树人”是错误的,那就不要再去说效果了。所谓的有效,只能调整一个标准就可以搞定!安慰剂确实存在的!甚至还有心理学家证明了“反安慰剂”也同样存在!

  长跑总是要比短跑“慢”?未必!你用跑100M比赛的速度去跑马拉松,估计所用时间会比正常跑多出几倍;你让世界上最优秀的短跑运动员去与马拉松动员比赛长跑,同样未必能赢,尽管你可以说“100M运动员跑步快多了”。

  教育,不可能会象体育比赛那样,其结果不但一目了然,而且可重复性很高。今天全力跑100M的成绩,一般情况下明天还是这个成绩。数学考试就不同,不同的试卷对不同的学生会有很大影响,有些学生喜欢难一点的试卷,有些喜欢容易一点的试卷,而且出题范围不同,其成绩也无法比。当然,数学除了做试卷之外,写篇论文也同样可以“测试”人。那问题是,考试与论文,最后是看分数呢,还是看排名?考60分的人,与排60名的人,谁的效果是好的呢?估计连上帝也没办法知道吧。

  然而就有那么一部分人,上完了一节课,就要去看效果。看效果当然不会错。问题在于,教学效果的评估要不要有严格的标准与科学的程序?如果有的话,每节课上完怎么评估的话,还让不让人活呢?

  没有评估,但“有效果”,只能通过“感觉”去做评估了。

  然而就象跑步一样,短跑是短跑的跑法,长跑是长跑的跑法,锻炼是锻炼的跑法,比赛是比赛的跑法,合理才是第一位的。下面的内容来自科学网博客,郝柏林先生既是物理学家,后转做生物研究。

郝柏林:我可以说说这个事情。因为蚂蚁是一种社会动物。所以有一些研究动物行为学的人,他们有一个观察,就是有一大窝蚂蚁在这儿的时候,大部分蚂蚁去搬东西、干活,有一部分蚂蚁是懒蚂蚁,乱转一气不干事,他们就把这些懒蚂蚁都标记上,标记上以后,把这些懒蚂蚁全搜到一块,让懒蚂蚁一块过,结果发现这些懒蚂蚁中间的多数就劳动了,就去搬东西了,但是还剩下一部分不干活,这样的实验可以重复,所以这种事情从各种角度研究了很长时间,人们有了一个结论,说这些懒蚂蚁不是懒蚂蚁,是因为蚂蚁社会一旦发现食物源需要搬回来的时候,它不能把它的工蚁全投上去,如果全上去一旦搬完了,大家都得窝工,所以总得要有一部分蚂蚁去探索,到处乱转,有没有新的食物源,这堆搬完了以后,大家就可以做底下的工作了,所以才悟出来,这些懒蚂蚁是蚂蚁社会里头的探索者,而我们这些做基础研究的有的时候就被别人当做懒蚂蚁。

 



 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017