注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

我下次也不会去捡地上的报纸  

2012-04-12 14:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,19'25",累计28次,103kM,9h5'56"(1万M0次,2011年121次,532KM)

  2012-04-11  扬子晚报网 发《中学生悄悄换掉升旗仪式讲话稿 当众讨伐教育现状》:

  “这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又如何……”“我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!”这样内容犀利的言辞,不是出现在辩论赛上,而是一名中学生在3000多名师生众目睽睽之下的激情演讲。9日,启东市汇龙中学经历了一场不小的“风波”。当天上午,学校举行升国旗仪式,一名高二学生(江成博)在国旗下发表讲话时,将之前老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章。5分钟的演说中,这名学生“慷慨陈词”,表达自己对现行升学和教育制度的不满,抨击父母强加给自己所谓理想,引起一片哗然。昨天晚上,该校领导告诉扬子晚报记者,学校认为这名同学的演讲“言论不当,用词过激”,已对其进行批评教育,但本着宽容的态度,不会对其进行处分。

  这个新闻一下子传遍大陆,大家都在看笑话。下面的这个“场景”,恐怕就没有人去传了:

  一位校领导走时一间超过十张办公桌的办公室,指着地上的几张报纸对某位老师说道:以后地上有报纸要捡起来!

  校领导似乎太在乎他可以批评别人,不管你是老师还是学生,他甚至还在替老师们和学生们在努力反省:你们怎样这么不求上进!

  说实话吧!这些没有新意的愤青语言,也不会是江同学原创的,是事实,而且大家都习以为常了。在不断夸奖虚假的高分作文与一丝不苟的严密解题教育中,那些受到伤害的人只能默默忍受。老师们可以忍受一个晚上加班只有¥20.00的补助,为什么不能忍受把报纸放在地上?让老师变得麻木与无奈事情是不是太多了?地上的报纸捡起来,又能怎么样呢?

  我下次也不会去捡报纸的,既然有人把报纸放在地上,就可以有人把报纸捡起来。我要有时间去反省我的教学还存在哪些问题,我需要去整理我的资料,我要去感受我的学生们的学习状态,我的时间已经被没有价值的事情切成碎片。

  我需要有人帮助,需要方便找到图书或办公用品,我需要一个更完整的时间去读书,需要一个灵活的时间去帮助需要我帮助的学生。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017