注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

再说心理支撑  

2012-04-20 09:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时寒冰先生博文《读书心得6:悲悯心洞悉真相 ——不一样的读书和感悟》写得不错。

  教育,不能只被解题与分数放逐。危险的是,现在的中学生作文,大概只要不过于离谱,总能得个及格分数:有人在用分数遮羞。

  时先生引用的《项链》当然是经典,他的分析引导也相当精彩。我还看到的另一个点可以与大家分享。

  我要说的是心态,中国古人所说的“安”。孔子有“察其所安”,成语有“随遇而安”。我所感受到“安”的意思是指心态的安定。《项链》的主人公在得到项链后,心态上得到了“最强大”的支撑,在舞会上表现出与平时完全不同的自信。其他的宾客所察觉到的她的风采与项链无关。所以,问题在于,在心智未成熟之前(百年树人啊)心理支撑是必要的,而心理支撑如果仅仅是通过外界条件所赐予,那这种支撑是短暂的,甚至是危险。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017