注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

孤山行记  

2012-04-28 22:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了记忆中的一个影子,河坊街好象有一个西泠印社服务点,一百元提供篆刻服务。可惜没后来没找到。一大早就坐上公交车,直奔西湖,寻访西泠印社。专门有公交车从吴山广场开过来,因为不知道苏堤不能骑自行车,以及岳庙这边不能停自行车,结果花了八十分钟,才算到了西泠印社。(行程中的照片请见相册)

孤山行记 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育

 

  西泠印社在西湖北边的孤山,与浙江博物馆、楼外楼在一起,前面的路与断桥相连。孤山居然是西湖中一座真正的山,山上没有土,只有天然岩石,高度大概是四五层楼的高度左右,象是一个山的盆景。山上花草树木茂盛,上了山顶才知道,原来西湖中还有山,大概“孤山”因此而名吧。山顶上居然还有一座塔,名曰“华严经塔”,建于1924年。塔呈八角形,十一层,八角边长大概不到一米。由于是石山,所以山上有多处磨崖石刻,凿有多眼石井,井中皆养锦鲤。

  房屋基本上是依山而建,山不大房子不多,陈设的文物也有限,刻印服务倒是好几间都有,各种印石都有,青田石、昌化石都有,还有国内其他产地的,甚至还有来自巴林的,同时还买书画作品,价格有高有低,低得让人不想买,高的干脆不标价。要是想买印泥,估计这里会是最专业的了,价格嘛,没问。西泠印社好象没有看到有专门的机构办公,这里更是让游客参观的一处古迹。

  最引人注目的当属吴昌硕纪念室了,有吴先生的半身铜像,简单介绍,照片,以及书法篆刻作品。

  启功先生仙逝后,西泠印社选了香港中文大学的饶宗颐教授做了社长,其中原委确实不知道。进门的“柏堂”里有饶社长的照片和介绍,似乎并没有他的书法篆刻作品。启功先生在世时,没看到过其篆刻作品,他老人家自己用的印章是不是自己刻的也没有看到过相关介绍。

  在我仔细看篆刻的样品时,服务人员开始推销篆刻服务。这回的推销比门口的便宜,二百元的青田石可以送两个字,其余的字按每字一百元计算。我问他是不是其本人刻,他说不是,但是如果加急,可以在下午五点钟可以取。其实印章上的字刻得很不错,可以堪称完美,缺乏手刻印章的那种破缺。四周墙上挂的书法作品,

确实不怎么样,以此来推,其印章的水平是有问题的。店员听到我说“篆刻作品好象水平不是很高”的时候,指着印章样品说:你看到的都是名家所刻,还说水平不高?我再次仔细观看说:每个人的标准不一样,就象是NBA比赛,虽然我投篮没有他们准,但并不代表他们投篮都很准。店员听后,还是想证明他们的水平是高的,并且举例说,他们还有为每字千元游客刻印的会员或印社每字百元的老师,甚至有一字万元的刘江教授,想刻还并不一定有时间刻。刘江教授?20多年前就以书法出名了,只是如果中国的教授都达到这种价格,那他一天刻两枚印章,一天就是十万,一年就超过三千万?十年就是三亿?那他为什么不做?

  印不刻了。四处细心观看,毕竟难得来一回。值得一看的还有印人书廊,都是西泠印社中泰斗级人物所书,这些拓片都用镜框装着。有趣的是,拍摄时由于镜面反光,结果照片上有字有风景。

  出了西泠印社,旁边有一家出售字画的店。进去看时,发现有一幅标价18万的画所配的对联字写得不错,于是向店主请求拍摄。与我年纪相近的店主,迟疑五秒钟后答应了我的请求。对联是“雨过琴声润,风来翰墨香”,店主进一步介绍说,作者刘声雨是深圳大学的教授,因为润字写的位置偏左,影响了整体性,原来店主对书法有相当水平。聊了一阵子,说起了西泠印社刻印的事,店主介绍说,现在的刻印可以由电脑完成。现在明白了,西泠印社刻的印缺少手工痕迹,大概就是电脑操作完成的。幸好没有刻。道别之时,店主热情邀请下次再来。

  时值正午,天气不算热,感觉肚子有些饿,给家里打个电话,说是正在楼外楼。家人说,都就好好吃吧。我说没去楼外楼看别人吃饭,是在楼外楼外面。

  走过断桥,有人要放风筝,没有风。找到KFC,吃了黑椒饭,租个自行车,准备去吴山广场。走到中国美术学院,看到有展览广告,还了车想看展览,等看清广告才知道日期还没到。重新租车,没走多远,看到有个书法展,书家的名字不熟悉,进去之后才知道是中国美术学院的教授,主业是画,书法是业余。看完作品后问工作人员:为什么书法家用的墨这么淡?她一边剥豌豆一边,书法家用的墨都是自己调的,谁知道呢。

  吴山广场永远都是热闹的。印石在一楼和三楼都有售,直接上三楼,在角落处有两家批发印石的店面。其实并不知道什么样的印石质量更好,店家也不告诉哪种是好的,最后花了¥600买了13颗青田石。

  过河坊街的时候找到了启功先生题的对联:“前身松竹荣名寿,文化云程不老天”。这副对联看过好多次了,一直没有拍,今天总算如愿了。更巧合的是,看到了河坊街的艺人为顾客现场刻印的全过程。先是那位老先生把头从桌子底下抬起来,手上拿着刚打磨过的印石,说是字刻错了。这时又来了两位,好象是熟人,轻松地开着玩笑,并从柜子里拿出了老人写的字,与柜面上摆的小楷字帖相似,细看之下发现临摹的功夫远在我之上。回到刻印上,只见老拿毛笔涂黑了印面,再用抹布轻轻抹了一下印面,用铅笔在印面中间画了一个十字,就用刻刀直接刻了起来,几刀下来发现是个“印”字,是白文印。然后再刻其他三个字,都完成后再刻第二遍,把四个字的笔画加粗,再刻第三遍,再加粗一遍。之后,再处理边框,人为做些破损(治印的书上都这么说的),清洁印面,钤上印泥,从另外一张临过小楷的宣纸上剪下比印面稍大的一块,盖上。边上的一位老者接过看了一眼,这张小纸片连同印石一起装进小塑料袋,拿走了。启功先生说,齐白石刻印时喜欢用镜子看印面,没想到河坊街的艺人不用稿也不用看,哗哗哗就刻好了,最后连看一眼也免了。这一枚印章,手工费60元。如果用更好的料,费用要高一点,摊子上的青田石料刻工要¥100。

  按住包里的13块青田印石,决定回去后自己试一试印刀。上一次刻印,大概已经是二十年前的事了。

  心满意足了!今天比想要得到的多多了。争取早日能重新操刀,为自己治一枚印。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017