注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

趣说 教师是提高高等教育质量的关键抓手  

2012-04-07 21:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “教师是提高高等教育质量的关键抓手”是一篇博客的题目,只是写博客的人水平远在我之上。周末无聊,在此博客留言。

  留言一:

  用假设来做证据吧?可怕。简单化的思维祸害无穷,教育本来就是一个复杂的系统工程,教师不仅应该在这个系统中付出,而且应该能在这个系统成长。

博主回复(2012-4-6 15:31)这个问题没有复杂到这种程度,抓手有很多,实际上就说影响高等教育质量的关键因素有很多。教师是其中关键的 一个。

  留言二:

  那您能说几个不关键的因素?博主回复:现在已列入质量工程的举措大多是本末倒置。

  留言三:比如一辆小汽车,关键部位是发动机?发动机中关键部位又是哪?在这个关键中的关键部位,关键部位又是哪?最后抓住这部位,就能制造出世界上最好的小汽车?  

  博主未回复。

  留言四:

  以一个人为例,关键的是大脑?大脑的关键部位是哪?即使你找准了,结果最没有用的阑尾发炎了,不治而亡。临死时大呼:我的关键部位良好!次要部位依然良好!其余的依次重要的部位都良好!

  博主回复:有深度的思考。

   这几句话就体现深度了?我不敢承认。有“优秀教师”当然好,教育质量自然就高。只是来做教师的,大多都不是“优秀”的人才,即使是大学也未能保证个个都是优秀老师。

  我想说的是:教育本来就是一个复杂的系统工程,教师不仅应该在这个系统中付出,而且应该能在这个系统成长。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017