注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

美国的八股科研  

2012-05-22 14:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2kM,9'50",累计48次,175M,15h6'47"(1万M0次,2011年121次,532KM)

  刚刚看到科学网上有人介绍美国小学生科学竞赛:“虽然小学科学竞赛的内容并不深入,但大家都是严格按照题目、假设、目的、程序、步骤,数据、图表、分析、结论、感谢等“公示论文八股” 的程序来进行,另外还有两份报告,一份是实验原始记录”。

  第一个想到的是自己在学驾驶时,教练在教过一遍之后,就不再提醒并不断地反问:该怎么做了?

  第二个想到的是在高考试题中出现了“设计”实验的内容,结果平时的考试、练习纷纷跟上,要学生去设计实验,只可惜这些所谓的“实验设计”,最后不到30个汉字。

  昨天借了万用表,让学生测量自制水果电池的电压、电流,结果惨不忍睹。一个班的电压、电流要么是0,要么是“小到无法测量”。

  这么简单的水果电池,怎么会这样?结果有几个人使用了铅笔芯和铜片做电极,甚至有人直接将万用表的两个针直接插入水果中测量。铅笔芯做电极在课堂演示的时候,效果特别不好,结果他们恰恰选择了铅笔芯来做电极!我们的高中生,学习过原电池原理后,居然根本就没有弄懂相关知识,动手能力这么差。真不知道那些讲“设计实验”的名师们,他们会怎么想。

  创新吗?连基本的做事程序与方法都不知道吧?有些基本的原则、步骤就是简单的,就象跑步一样,坚持下去,创新是一个水到渠成的结果。

  教育落后真的了,不止是科学,还不止一点点。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017