注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

规律是用来背的吗?  

2012-05-31 19:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10kM,54'0",累计52次,195M,16h51'12"(1万M1次,2011年121次,532KM)
  期末考试快来了,学生中有不少在感叹化学方程式背不下来。

  他们说的是真的。这让我想起了奚恺元教授的《别做正常的傻瓜》(这本很难在大陆买的书),“简单化”的思维方式占据了主导的今天,学生背不下来化学方程式,除了正常,真的没有别的什么可以说的了。

  背不下来化学方程式,大概有几个原因。

  一是没有去认知反应的规律,只想通过简单的背诵来掌握,这样真的更简单,不要理解,不要应用,念几口就可以了,简单!

  二是对学习有消极心态,其实远不止化学一门功课,多数人是同时几科都不好。说实在的,没有美感的课程,有几个人能学好呢?

  三是整个学习状态是被动式的,哪个学科逼得紧,就做哪一科,本来想简单去,最后除了没有心情之外,还没有时间。

  四是虽然进入了高中,但思维却还停留在初中阶段。

  五是老师采取了简单处理化学方程式教学,没有强化学生对规律的认知。

  六是未知因素。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017