注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

不是的!  

2012-05-07 15:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2kM,9'50",累计40次,149kM,12h57'17"(1万M0次,2011年121次,532KM)

  心理学课程培训的时候,注意心理家家在沟通的使用得最多的一个词是“我能理解你的……”,站在“同理心”的角度可以获得更好的效果。

  有一种情况心理学家可能也无法使用“我能理解你……”,因为对方在未经任何思考的情况作用了“不是的!……”。

  当然我还没有请教过心理学家,这是一种什么类型心理现象。虽然历经这种谈话很难受,但这个情景的确属于一个有趣现象(要是发生在别人身上就更好了,这样可以在中立的立场去观察),能破解这个现象就更有趣了,希望早日得到乐趣。

  下面这段话很有意思。教化学已经20多年了,有时候难免“想当然”。看一个自称外行的人说化学,当然有新意,口气也很有趣。如果跟他当面交流,我一定说:是的,是的!

  这段文字出自于:http://blog.sciencenet.cn/blog-456786-568121.html

前些阵子听个国际化学会议的报告,自己实际上不懂化学,可能女友是学习化学的,就硬着头皮去体验一下化学的语言,为将来交流的方便。从直觉上感觉,首先化学的图特别多,特别是分子的结构图特别多,这可能化学更喜欢探究物资的结构,这类似主流经济学,喜欢考察一个组织的结构;然后是反应方程特别多,这可能化学是研究生成分解的学科,更确切的研究一个新物质怎么出现的,很类似复杂科学中的涌现现象的说法;还有化学特别重视键的作用,键对物质的作用就像关系对人的作用一样,因为有一个良好人际关系和一个很差的人际关系的人的性格是不一样的,键是连接的关键,不同的键物质性质也不同,再者化学中的实验绝对比物理更多,更明显;当然分子也有方程式,而数理模型特别少噢,这相比与物理学。有时候感觉化学在某种程度上比物理学解释经济更合适,如化学更注重关系,就是键,化学强调反应生成以及涌现。


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017