注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

品位与从众心理  

2012-06-14 20:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,20'30",累计59次,219M,18h54'32"(1万M1次,2011年121次,532KM)
  有品位或高品质的东西总是通常需要付出更大的代价,当然不包括有人早上起来捡到金刚石。

  前些时候有报道说一位普通的市民使用新鲜的油炸油条,一时间名声大噪,许多人从更远的地方赶来排队购买。

  前两天又听到了类似例子。

  奇怪的是,这么简单的事情,就是没有人去做。更多的人总是一边报怨一边做着没有品位的事情,加工没有品质的产品,甚至是往正常的产品加入有毒的东西。

  追求品位可能会“违背”大众化的心理,并且需要长时间的坚持。“奢侈品”似乎与中国六十年来的奋斗没有任何关系。

  学校里也在干着类似的事情。为了让学生能考出好看的分数,却不从长计议,每天为着一个月内就有一次的考试,不停地讲那几个小范围内的题目或让学生背那几段可怜的文字,嘴里不停抱怨现在的教育是如何如何毁人,现在的社会如何如何浮躁。似乎已经没有什么办法来要求学生的品位了,因为学生们每天所能完成的任务远不及预期的八成甚至五成。

  没有人愿意为品位挺身而出,从众心理毁了品质。“业精于勤,荒于嬉,毁于随”,“随”后面跟的是“意”或“便”,“意”和“便”都是上不了台面的东西。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017