注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

惭愧  

2012-06-18 21:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学期即将结束了,下学期是高二的文理分班,是告别的时候了。这个学年当中,两个班的科代表总是认真催作业,省去了我不少时间,尤其是有些时候我由于过于同情而放弃追讨,而他们总能帮我多几本上来,我的内心充满了感激。

  四位科代表中,有一位女孩很特别,只要我跟她讲话的时候,她总是听得很投入。上学期期末考试成绩比预料的差了不少,我的观察是她太想考好了,所以反而考不好。眼看这个学期又要结束了,我特意把她找来,说说准备考试的事情,说说信心的培养,同时更重要的是下学期重新分班,再教到她的可能性大概只有七分之一,因此特别告诉她在某些学科上需要注意的问题,并送她一本英文版的《格林童话》。

  想起上次她说过父亲不准在家里上网,因此我特别想了解一下她的家庭情况。问完她父亲的情况后继续问母亲的情况,没想到得到的回答是“没有妈妈”,声音小到听不见,由于额头上的头发遮住了眼睛,只能感觉到她的眼睛在朝脚上看,她告诉我妈妈死于癌症。

  惭愧呀!我不知道该说些什么,只好轻轻拍拍她的肩膀,轻声说对不起。

  现在终于知道了,她每次坐下来听我说话的时候,双膝会离我很近,她想得到的是一种安全感。

  我不知道我是否给予了她一些安全感。现在只是默默地希望,下学期她还能在我所教的班级;现在,暂且不作告别吧。

  我要想,学校除了分数,还能不能做点别的事情? 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017