注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

放不下,退不了  

2012-06-20 19:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,20'10",累计61次,227M,19h35'22"(1万M1次,2011年121次,532KM)

  上一次写《不求上进的教师 》已经快过了3个月了。昨天终于读到了早有耳闻的陈丹青先生的《退步集》,原来“退步”并非先生要想,而是来自某学生警告。
居中,在其右者看来就是左,在其左者看来就是右。学生警告一个正常的教授不要退步,令我毛骨悚然。

  在难得的对话中,大概听得最多的是用“不是的”,“可是”来表达对我的反对,这些直面的反对者,其年龄不高资历尚浅,学术上基本上也难上大雅之堂,还真不知道他们有什么资本这样强硬当面否定一个人。

  此现象的另一面是,碰上倾听者,我会表达最崇高的敬意。

  今天与刚参加高考的一位前学生聊天,没想到她在高考第一天中出了问题,这与我的第六感相同。成绩没出来,结果还不知道,结论还不能下。但至少从已知的情况来看,问题还是有的,其中最大的问题出在“放不下”上面。其实考试前已经就这个问题做了沟通,但是一个人要从内心深处做出真正的改变,难度太大了。“放不下”的另一个表述就是“退不了”,一旦问题发生就直接到了“退不了”,真可怕。考试中出现一个大意外或两个小意外,“退不了”的情绪一上来,“崩溃”就发生了。

  陈丹青先生多次提到“常识”,无奈之情跃然纸上。用素描代替美术,显然违背常识的逻辑,十年过去了,违背常识的现象非但没有减少,反而愈演愈烈。比如用考分代替学生的水平甚至是代替教师的水平,用SCI代替科学家的水平,已经是荒唐之极荒谬之极。

  陈丹青先生放下了,退走了。

       就象是今天会考监考,如果有一个学生把“答卷I的准考证号码涂错了一个,监考费就是学校领导的杯中酒了,所以许多老师因此而坏了自己的心态,即使没被扣监考费。其实,就算是不领钱,也不就是半天的时间嘛,能用一点小钱能解决的问题,就不算是问题,钱嘛,拿去喝酒好了,他喝了酒,药总得自己吃吧。放下,退后一步,看着他吃药,用不着自己崩溃。如果我放不下,领导就是喝着酒,看我吃药了。

  放下,退一步,回归常识,保持理性。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017