注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

王蒙先生的三次0分与钟山的高考天问  

2012-06-24 14:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,21'30",累计63次,235M,20h17'32"(1万M1次,2011年121次,532KM)

  《锵锵三人行》节目中,王蒙先生提到有三次作文的考题他绝对得0分,这些内容大致是:

  一是如果记忆可以复制;二是一个人过河遇到风险,必须扔掉一个包袱,结果扔掉的是诚信;三是假如把你的聪明打成碎片。

  王先生虽然做过高官,但他现在是中国大陆作家作品销量排第二,可见其写作水平得到认同非同一般。前些时候我读过了王先生的《庄子的享受》,还真的写的不错。

  三次作文都是绝对0分!而且即使过了这么多年了,如果现在要写,还是0分。

  原来在钱江频道的钟山去了湖南卫视(我居然一点也不知道,一直在21点30分苦守钟山的出现),有一天发了“高考天问”,震撼了不少中国人以及身在海外华人。

  高考真的这么重要吗?现在的高考录取率已经超过了80%,对大多数考生来讲高考出现已经没有多大意义,因为只不过是能报考的学校不同而已,真的有水平,真的有眼光,真的肯努力,高考就是一场平时的考试。而对于那些相信高考是一个“重要转折点”的人来讲,高考总归会让他们失望的,因为高考超水平发挥,录取到了一个“好大学”,最后自然会转折回去的,甚至还每况愈下。

  刚刚看到我们学校有一个学生考了605分,比一本分数线少一分,大家都深得很遗憾。其实,多一分也未必能录取到一本学校,因为按照录取规则,一本分数线上人数会比实际录取人数多10%,一本学校上线的人还会有10%的人是没有学校可录的。但是多这一分,众僧的奖励就完全不同了,“声誉”也完全不同了,甚至命运也会在这一夜改变。

  王蒙先生“三次遇到”高考作文0分,何况一个高三学生。认认真真读书,安安心心考试,轻轻松松生活,即使有“挫折”,也还是可以想些办法弥补的,如果高考真的那么重要,明年还来一次吧。

  好的考试是衡量的水平,并不是决定命运的。遇到了不好的考试,除了接受又能怎样呢?

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017