注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

面包屑  

2012-06-27 10:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  饶毅教授引用1883年美国科学家罗兰的文章:“如停止科学的进步,只留意其应用,我们很快就会退化成中国人那样,因为他们只满足于应用,却从未追问过原理,这些原理就构成了纯科学。因为没有寻根问底,中国人已远远落后于世界的进步。难道我们总是匍匐在尘土中去捡富人餐桌上掉下的面包屑,并因为有更多的面包屑而认为自己比他人更富裕吗?不要忘记,面包是所有面包屑的来源。”

  那些穿着名牌服装且忙于去捡面包屑的人,当然不愿意、也不肯去象袁隆平先生那样,80多岁了还往乡下的农田里跑,多累,还丢人!捡面包屑,多么有效!0成本,完美收益,还可以听到世界最先进的理念,甚至还可以参与讨论,与世界保持同步,要是讲得精辟,还可以得到额外赏赐的面包,当然更不排除在方便的时候来人顺手牵羊。

  捡面包屑也难免挨棍子,头上肿起包的时候往往需要一个头衔来遮或挡一下,等回去再发作,所做做的第一件事情就是把讲真话的人嘴巴贴上封条,尽管别人讲的是正确的或是事实。

  当新衣被慢慢剥开的时候,饶毅教授发现“有人不反对我说的内容,但是反对我说”。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017