注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

他的音量提高了  

2012-06-05 13:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上课的时候,我不喜欢用大音量,有时会对用大音量上课的人表示敬意。可是后来在一本有关声音的心理学书里看到,音量突然提高,是不自信的表露。

  本来人与人之间的正常沟通是一件幸福的事情,可今天是例外。在讨论学生匿名信(无时间、无地点、无署名的攻击信)处理方法时顺便也对其他的一些问题探讨。由于领导以书面方式对我指出了“其中有好的方面,当然也有不足的方面”,因此今天当面请求讨教“不足的方面”,得到的答复是“你教学成绩不足,不了解的就不说了”。在随后讨论学校如何处理期中考试试卷出现若干错误时,他的音量突然提高了;再后面讨论有些人风光三年拿走了奖金、最后却在高考中失利、为学校丢脸却把责任推卸为谁都不信的“学生失误了”的谎言时,音量提高的同时连语速也加快了,并自说自话了。

  45分钟后,我笑着离开了,不只是因为我要上课。已经没有必要再讨论了,也不再是讨论了。我不需要证明什么,也不需要别人来证明什么。如果学生从我这里学不到他们要想学的东西,那是我的无知;如果我自认为自己的方法或思维方式很好,而强加给学生,那是我的无能;如果学生想学而我不把真功夫教他们,那是我的无耻。别人可以对我三无,我坚决拒绝三无。

  讨论过程中,我引用孔子的话:“善者好之,不善者恶之”。我知道自己相当“不足”(要是足了应该弄个化学诺贝尔奖之类的东西炫耀),这又有什么好特别拿来说事的呢?我不足但我要默默坚持学习就是了,修己以敬,能学得好一点的话就“修己以安人”。以前我常告诉我的学生:如果有人证明你不行,一定是那个人想在你身上捞到好处,你千万别信。大概今天也不例外吧。
  因为学生的一张既没有时间、地点也不署名纸片,通过书面、当面的方式来证明一位从教23年并且具有学位的老师存在许多不足,想干什么呢?

  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017