注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

淡定不难,但需要勇气?  

2012-08-15 23:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,20'15",累计81次,302.2M,26h25'16"(1万M2次,2011年121次,532KM)

  有人说:“淡定不难,但需要勇气。”
  “淡定”在陈桥五笔中没有词组,可见此词的年龄尚小。

  淡定不难?那为什么淡定人群几乎见不到?大家都做不到的事,不是不难,是真难。有一次一位老师在解一道题目时没有成功,但他坚决认为此题不难。问何故?答曰:学生会有人做出来的。

  高考试题的难度最后是指统计难度,所以题目的难度系数=学生答题的正确率。命题专家们预计难度在极端的时候会与实际难度相关很大。

  当前的这块热土,改革创新的风起云涌,机会多,但往往有许多限制,比如年龄,要是过了35岁还没有被提拔,恐怕机会就是别人的了,想提拔后淡定的人就不淡定了。

  我记得2004年猪肉只是4元/斤,8年的时候里涨了4倍。墓地的价格就不知道是几位了。没有看到统计数据也没有证据更不会推理,所以不知道是钱多的人不淡定,还是钱少的不淡定?
  在承包到户的年代里,沉重的担子常常会压得我眼光盯着路面,生怕一脚踩偏,尽管我已经尽了最大努力,相比之下我能挑起的重量(现在应该说是质量)比弟弟少,那时处于淡定的边缘:淡定自己尽力,却不淡定比弟弟挑得少。还好有淡定,否则身体会遭受重创。

  要是淡定需要勇气,大概会很麻烦。左顾右盼,发现自己不仅钱少房子少,勇气也少。没有勇气就不淡定,总是去挑自己不能承受的担子,就能淡定?

  当发现自己什么都担担不起的时候,还真淡定了。

  启功先生有一对联:读书健身方为福(福是入声),种树开花总是缘。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017