注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

海可枯石可烂,氯化钠不变  

2012-08-17 07:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早上起来打开网页,发现网易转载《中科院专家央视上节目称炒菜早放盐不咸 》报道:

  新快报讯 多年的科普让我们知道,炒菜时不宜过早放盐。然而,日前在央视科教频道播出的一期《健康之路》节目中,参与节目的中国科学院的金锋教授说:“炒菜时过早放盐和酱油,都可以让里边氯化钠的氯挥发出去了,就剩下钠了。这样的话,你吃的时候还是不咸,然后还想再加点盐……”

  每可枯石可烂,氯化钠不变 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育

   要是没有图,打死我我也不信。有一句话我课堂上重复过无数遍:“海可枯,石可烂,氯化钠不变”,用以描述氯化钠的性质稳定,以示区别氯气与钠的强活泼性。金锋教授这样,让我以后的化学教学工作怎么做呀?! 

  基于我的贫穷的生活经验,菜出锅前再放盐有时是必要的,比如茄子、芋头等,先放了盐会导致菜“发黑”,不好看。有时盐要早放一些,比如炒苦瓜时先盐,等到苦瓜变青色后就可以出锅,这样可以避免不放水,炒出的苦瓜的苦味就不明显。如果是煮骨头汤,我也会先放盐的。

  基于我的化学经验,早放盐可以使氯离子和钠离子扩散到菜的所有部分,需要的盐的数量大一些,出锅前放盐,可以使氯离子和钠离子短暂停留在菜的表面,立即吃表面咸而里面淡,以减少盐的加入量和摄入量。即使是出锅前放盐,上锅后菜放置时间长了,或者是汤类菜,效果是微乎其微的。

  我不是博士,早些年没有出过省,现在依然没有出过国,没有自己的实验室,有不当之处请多包涵。当然,希望上述描述不要砸了饭碗,吾心慌慌。阿弥陀佛,善哉善哉。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017