注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

赏唐寅落花诗  

2012-08-23 09:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为与学生一起玩书法,有一位学生挑中了唐寅落花诗字帖,故此帖就一直放在左手边。近日无事,在网上反复搜索,颇有发现。原来“唐寅落花诗”帖共有四种版本。 其中有两个几乎相同,其原因“苏版”是“普版”的草稿,此二版相比,“普版”较之“苏版”更灵活。原来,这么一个大家,也要打个草稿。而我手边文物出版社出版的《唐寅落花诗》用的苏版,遗憾的是此书后有教如何临写,背景介绍不够详实。

  “苏版”作品虽是“草稿”,可能更能反映作者当时心境。此帖有许多写得有些厚重甚至有密不透风的感觉,字体方正,游丝细直坚硬,每首诗中有二到五个字上下二字连笔,奇怪的是这些连笔中,上一个字的最后一笔是“竖”画的从来不连,最后一笔是“横”的连得最多,另外一种最后一笔是“点”。从这几个特点看,唐寅写落花诗是处于一种心情很大压抑的状态,个性鲜明,我行我素,强烈期盼能独立行事并免受干扰。作品中30首诗字风格保持一致,说明他的当时的情绪处于稳定的状态,已经直面了当时的残酷现实。

  相比之下1522年的作品,线条变得更柔和有弹性,可见“心堵”的迹象大部分消失,自信更强,但孤独依旧,渴望知己。

   下面的文字来自网上,为留给自己日后忘记之日复习,如有侵权,告知即删。

   唐寅(1470-1523),字伯虎,号桃花庵主,晚年信佛,有六如居士等别号。江苏苏州人。

 苏州市博物馆藏本,纸本册页,三十四开,每开尺寸27cm x 30Cm不等。共录七律三十首,其中,十三首为原集所收和沈周落花诗。十七首为补遗之作。卷末未署名,也未标时间。后有正德三年进士方豪题于嘉靖丙戌的跋和翁方纲题于嘉庆二年的跋。其中翁方纲的跋说:『……此六如三十首草稿,与集本多异,想屡自改定欤?瑶田得此于都门,中阙二首。及南归,晤江秋史,而秋史处恰有此二首。宛然适合……』翁方纲认为这是一个草稿本,说明此藏本的时间比较早。同时,此册页曾缺了两首。后补上。翁氏的这个推测对不对?这恰好可以从普林斯顿藏本中得到证实。

赏唐寅落花诗 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育

  普林斯顿大学附属美术馆藏本,纸本长卷,25.1Cm x 649.2cm。录七律二十一首,前八首为补遗之作,后十三首为原集落花诗作。卷末有唐寅落款『晋昌唐寅稿』,未标时间。另有马日琯书跋。『唐寅稿』的字样。正好证明它是草稿。这个『草稿』当然是誊写本。因为字迹十分工整。从书风上看,苏博藏本与普林斯顿藏本非常接近。从抄写内容看,两者都有十三首为原集落花诗作,虽然排列顺序不同,这十三首的内容是基本相同的。因此,普林斯顿藏本的写作时间与苏博藏本相距不会很远。 

赏唐寅落花诗 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育

  辽宁省博物馆藏本,纸本长卷,26.6cmX 406Cm。收入七律十首,均是《唐伯虎全集》补遗中的诗作。诗后唐寅有跋,然未标明书写时间。杨仁恺先生据跋推断当写于和诗那年,即弘治十七年(1504),但这个推测是有待商榷的。据《珊瑚网》记载,唐寅在正德十五年(1520)曾作落花图咏。《式古堂书画汇考》中收入唐寅的落花图咏,为七律十首,是原集落花诗中的前十首。唐寅在落款中标明该诗题于落花图上,书于正德庚辰仲秋吉日。但由于目前看不到原作,怀疑已佚。但据此可推测,辽博藏本的落花诗卷书写时间当与正德十五年的落花图咏时间相近,即1520年前后。赏唐寅落花诗 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育

 中国美术馆藏本,纸本长卷,23.5cm x 445.3cm。这是目前公认艺术最成熟的巅峰之作,共收入七律十七首,卷末标明写于嘉靖元年(1522)清明日,也就是唐寅病故的前一年。

 赏唐寅落花诗 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育

 

  赏唐寅落花诗 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017