注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

心手相师 心追手摹  

2012-08-24 22:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2.8kM,15'5",累计83次,309.4M,27h3'16"(1万M2次,2011年121次,532KM)

  怀素上人在《自叙帖》中有“心手相师”一说,启功先生有“心追手摹”的体会,实在是书法练习的精妙之述,更是绝妙的方法。

  有人问我什么是“心手相师”?顿时语塞,确实说不清楚。现在有时间了,可以试着表述一个本人的观点,不代表任何人和机构。

  先需要介绍一下背景。一个人能做好一件简单的事情,都是因为已经想清楚了,如同东坡先生的“成竹在胸”一说,大概竹子太长,心装不下,故长在胸中,其实是心中有一个完整的景象。

  要达到美的或完整的心象,需要有一个积累,而在积累过程中,手上的功夫也是一个逐渐提高的过程。有时候是心里想到了,然后手上做出来,这属于手心师;而有时候是做的过程中,手做出了一些没想到的,“出乎意料”,然后调整、完善心里的景象,这属于心师手。书法为什么要临帖,就是在写的过程中通过手来发现新的东西,二者是一个循环,故有“心手相师”也。

  心追手摹是启功先生在介绍临帖过程所推介。面对字帖,首先是要在心里层面达到字帖中的意境,然后手跟上,不断循环重复,达到提高的目的,有时候,心追上了,可是手跟不上,需要反复练习,即使这样,当写到其他字的时候,风格还是难以接近,所以有时心追得更苦。事实上,在不少临帖的人当中,心未追而只是手在摹,特别是小孩子被要求临摹的时候更是如此,所谓“小和尚念经,有口无心”。

  心手相师、心追手摹虽然重要,但追、摹的方向非常重要,也就是说,“师”所指的方向是重要的。不管是拜师还是自学,“鉴赏力”都显得尤其关键。鉴于此,要练习书法的人,可以按启功先生所说:有钱可买帖,有时可读帖,有纸笔可临帖。



 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017