注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

面对剑桥大学校长的柴静之问  

2012-08-08 07:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在柴静在博客里发布了对剑桥大学校长的专访,其中有些提问具有相当的本地特色,让我毛骨悚然。如果您的心理承受能力足够好,就继续阅读。以下的文字摘自于柴静博客:专访剑桥大学校长

柴静:为什么你要强调老师这个学生一对一的老师跟学生之间特别亲密的关系?

柴静:但是导师制太昂贵了,有人会说,“以做生意的角度来看的话,剑桥每招一个学生都是亏本的”?

柴静:那岂不是没有一个统一的标准?听起来有些学生就觉得那不是很好混吗,就是出几个大的论述题,然后论述一下就过去了,你们感觉怎么样?

柴静:剑桥的学生考试几乎没有选择题,大部分是开放式的提问。为什么会用这样的方式?

柴静:霍金教授21岁时他已经得了很重的病,那个时候你们不知道他会创造出什么,在其他学校,他可能会被选择离开,那剑桥为什么没有这么做?

 柴静:但是如果他没有获得后来的这些成就,它能得到学校同样对待吗?

柴静:但有人可能会说人的判断会出错,可论文的数字不会出错?(校长:我们不玩数字游戏,我们认为这是对大学本质的滥用。

柴静:但是如果他(霍金教授)没有获得后来的这些成就,它能得到学校同样对待吗?

柴静:但是谁能够来决定,他的研究是不是有价值的,是不是值得去等待的?

柴静:但如果他失败了呢?

柴静串场:你看的这个雕像是国王亨利八世的塑像,在他的左手拿着一个金色的圆球,右手原本应该握有权杖的地方,现在不知道被谁换成了一条桌子腿。这件事情不知道是哪年哪月和哪个人干的,相传是当年赛因学院的著名诗人拜伦所为,这件事情现在已经无法可考了,但是有一个事情是确凿的。当年拜伦当学生的时候,因为反感学校的禁令不让在宿舍养猫养狗,他就在塔楼左边的阁楼上,养了一头熊。

柴静:像剑桥这样庄严的地方,像亨利八世手里的那个桌子腿却一直没有换掉,为什么?

柴静:但有的学校会认为说,学生这样挑战权威,会对他们越来越放纵,会变的很难去管理学生,你怎么看?

用假设作为证据、用质问地的提问,欺骗一下百姓就算了,面对剑桥大学的现实、面对剑桥大学的校长,这种本地特色的提问怎么说得出口?

更离奇的是,这14个问题中,居然有8个“但”!!!到底想说什么?

有丢人的,没这样丢人的。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017