注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

说来说去说教育  

2012-09-17 19:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,19'55",累计96次,362.2kM,31h42'18"(1万M2次,2011年121次,532KM)

  近日在科学网博客上有一篇《智慧的教育 》,虽然简单,却是好文章,下面引用一下文章的一小部分:

老师会心地笑了:“谢谢大家!数学课不是算术,更不是用一个似懂非懂的公式去计算一个只有公式才能告诉你的答案。公式告诉你做什么?怎么做?我们充其量像个计算器。要真正理解:为什么这么做是对的?为什么那么做是不对的?问题就不那么简单了。就像知道点击电脑的什么键,电脑会怎么反应一样,那是电脑操作员的工作。只有理解:为什么点击电脑的这里会产生这个结果?为什么点击那里会产生那个结果?那才能成为电脑程序员。我们要的是通过演绎推理和归纳推理来证实和证伪某些答案,以及在这个过程中所培养和锻炼的推理能力。”

 很小的时候,我对周围的环境有许多疑问,渐渐的就觉得习以为常,因为大人和老师告诉我,这些原本就是那样.我相信,许多人与我有相同的经历.

如果我们认为一切都是原本如此,我们就没有探索的欲望,如果我们对熟悉的现象感到陌生,好奇心就会引领我们思考和探索,这是一个充满苦与乐的过程,也是教育者最体现智慧的地方.

  中国大陆现实的教育,就是与之完全背离的,某些人自娱自乐的有效**已经渗透到每一个毛孔,正如本博前些时候所引述的,有人简述为以下几句话,十分恰当:

  教学过程是标准的流水线,

  注重课堂效率与纪律,

  还有教学过程的控制,

  教学目标单一而明确,

  以量化的考试分数来衡量孩子所受的教育是否有效。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017