注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

科学,科学家,科学精神  

2012-09-03 20:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,19'42",累计90次,337kM,29h36'38"(1万M2次,2011年121次,532KM)

  前些日子发现自己犯一个大错误,并许下诺言:再不推荐学生读理科。

  刚才在科学网读到了《离科学越来越远,还是离科学家越来越远?》博客,有些同感。一直以来,我都不敢向学生推荐专业,一是真不知道大学的情况,二是不知道某个专业在几年后甚至几十年后的情况,三是不知道这个学生以后读书认不认真。

  早先推荐学生在高中阶段读理科,是因为有些看不惯文科学科的无理霸道,而理科则多多少少都带有点“科学”精神的味道。学科本身确实是可以培养科学精神的,可在当今现实中,能在学科教育中体现科学精神与精髓的老师,恐怕就不太好找了。那些连概念都还没解释完就开始讲题目的课堂,会有科学精神吗?不但科学精髓没挨上,恐怕捞来的只是一些稍有品位的垃圾。

  科学在某些地方可能被神化了。科学其实只是现实世界的一种表述方法,那些掌握了这些表述规则与方法的人大概就被称为科学家了,而有些科学家突出了表述内容的美,有些科学家突出了表述内宾的用途,因为他们的描述,更多的人从此在更多的视角观察到了现实世界,甚至虚拟世界。

  那些崇尚自由、真实、精准以及美的意境,可能就构成了“科学精神”。

  显然现在的高中阶段科学教育,已经偏离了科学精神的轨道。除了各种考试可能考到的题目类型以外,再也不去关心身边的现实世界,离“美”的境界更是渐行渐远了。

  做科学家永远都是少数人的事情。当现实世界中科学带来的能量的不断积蓄,人类在享受幸福时,风险也随之而来。人们不必要做科学家,但是懂一些科学知识,可以减少风险的伤害。

  在人们不厌其烦、不管真假讲科学和创新的今天,当务之急不是怎么在学科学或做科学家上下功夫,很有必要读一些德鲁克对创新的告诫,以及学校教育中艺术的作用。丢失了美,科学有什么价值?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017