注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

人为灾难,就是因为有了简单并且不合理的标准所导致的  

2012-09-07 09:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教学过程是标准的流水线,

  注重课堂效率与纪律,

  还有教学过程的控制,

  教学目标单一而明确,

  以量化的考试分数来衡量孩子所受的教育是否有效。

  上面的五条,是在《上海教育》上读到的几句话。如果是学校教育的全部,并且强力执行,结果会怎样?

  这大概是在当今鼓吹教育改革创新背景下,对“有效教学”的精准描述。难得看教育教学杂志,并不是上面没有好文章,而是好文章实在是太少,偶然翻开杂志,发现我一直在质疑的“有效教学”在这三四年中,已经渗透到所有的教学的每一个毛孔。

  追求效果有错吗?问题是真的有效吗?

  追求效果当然是不会错的。问题出在什么地方?

  效果的评价应该有一个合理的标准和严格的执行程序,标准首要因素是时间,一天、一个星期、一个月、一年、三年、五年、百年?

  效果有正面的,就有负面的,而现在所有的教学效果评价,没有看到一条教学改革的负面消息,没有人感到奇怪?

  教育不能是固定边界的,或者说是封闭的。上面五条,把教学封闭在了一个让人窒息的狭小空间。

  物理上有一个著名的“不确定原理”,虽然爱因斯坦先生不断质疑,但还是为大多数物理学家所接受。这个思想在科学研究上的意义超过了这个原理的本身,因为历史上著名的发现,都是“无意”中发现的。

  “不确定性”原理一样可以用于艺术。人工制作的假花,可以用“最美”的版本复制,可是这样花做得再逼真,也没有几个人会认为比“不差异”的真花更美,书法家写的字,每次写得都不一样,甚至要故意写得不一样,就象兰亭序的“之”字一样。现在电脑字库中有“启功体”,在我这个练了几年的启功先生书法的人来说,那些字丑陋之极。所有的艺术家们,可以说一生的精力都在追求“不确定性”中发展自己的风格。

  人为灾难,就是因为有了简单并且不合理的标准所导致的。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017