注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

谢绝贺词  

2012-09-09 09:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没完没了的教师节又来了。

  十四年前,我用了家庭工作前十年的所有积蓄,在当时学校里第一个买了一台当时还不错的K-6-2CPU级的电脑,剩下的钱装修了一下房子,卧室铺了木地板,其余的地方铺了瓷砖,厨房改进了一下,花费比例各占一半。当时买电脑似乎是疯狂的,铺地板稍有理性。在今天看来,这台电脑早成了垃圾,而地板厨房设施不但有用而且还继续可用甚至可以使用很长时间。

  这个事情是一个缩影。把过多的精力金钱用于我的本职工作即教书,这些投入是没有直接收益可言的,除非去做明令禁止的“家教”。家教与真实水平没有很大关系,只是与学科性地域性名气等相关,如果这几个一个都挨边,那就不用多想了。

  在学校的考核体制下,多数学生可能把大多数精力放在了自己的作业上,缺少与老师的单独交流,即使有,任何一个正常的人,都无比指望学生有很好的鉴赏力,学到老师身上的长处。即使享受了高水平老师的合理指导,他们也未必需要对老师报答,因为在学校老师为学生提供帮助是必须的无条件的,甚至有学生一边听老师的指导一边在想:不用出一点汗少出些力嚼着口香糖,不愤不悱,就拿到了状元,还给一笔丰厚奖金,只有这样更能显示好老师更需要好学生的道理。

  如果以上逻辑成立,即享受好的指导是必需的无偿的,那谁会是那个“有水平”的老师呢?谁都知道,如果没有额外的家教收入,老师们只领工资,是很少有人能在水平提高上投入成本与精力的,作不一个普通的本科生起点的老师,需要学习和思考的东西真的是太多了。

  利益总是归少数人所占有,这是大家所能见不能说的事情。请不要用贺词去遮盖发现在弱者身上的丑陋的现实,尽管你的心灵是美丽的,动机是纯洁的。

  看远一点的地方需要近视镜,看近的地方需要换一副更浅的近视镜,真的老了。即使戴上了近视镜,可是也无法看清眼前的深邃星空的一切,虽然我也知道一点点果壳里的宇宙的知识。

  欢迎施舍,谢绝拍砖。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017