注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

狗生病,人打针  

2012-10-14 11:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,21'20",累计106,402.2kM,35h5'58"(1万M2次,2011年121次,532KM)

  前几天看到比较病毒、细菌、真菌、寄生虫哪个危害更大的博文。今天重读《语言的魔力》,再次看到关于病毒的描述:

  生物意义上,“病毒”实际是一小片基因材料,我们的基因编码是我们的生理“程序”。病毒是不完整的“程序”组块。它不是真实活着的生物。所以你难以病毒。你无法杀死它、毒死它,因为它不是活着的。它会进入宿主的细胞,如果宿主对该病毒没有免疫,就会无意中给了病毒一个“家”,甚至帮助病毒自我复制,产生更多的病毒。

  读完这一段文字的第一感觉就是当前教育现状。当知识被切成一个个学科,各学科被简化为初级知识,各学科老师用简化的题目作为核心,并各自为政,学生们用没有实际意义的分数帮助老师获得名利,如此循环。

  学校所教知识不完整或过于简单并不可怕,可怕的是,这些简单化的东西被当成真理被不断重复;在这些简单重复的背后,很少给出为将来的完整做出预留的空间。那些被切割成的小碎片,最后长大了不就是毒瘤吗?

  毒瘤的证据之一就是有那么的学生在高考之后就不愿再读书了,虽然他们要读的和需要读的书,在高中阶段并没有读过,但受毒瘤的影响,甚至他们再也读不出书中的美(这可能是他们不再读书的原因?)。

  那为什么还有小部分人是愿意读书的?家庭或他们当中的某些老师,可他们在所读过的书,为他们提供了免疫力,减轻了病毒的伤害。

  再早的时候,看到了有关狂犬病疫苗的博文中,提到了一个独特现象,请阅读严家新先生《农业部的问题,请卫生部不要抢答》博文。现摘录一段:

  中国目前是全球狂犬病疫苗的头号生产国和使用国,每年产销量均达1,500万人份以上,全世界超过80%的狂犬病疫苗都被中国人打了, 相关总费用每年超过100亿元,但每年死亡人数仍一直维持在2千人以上。而一个鲜明的对比是:美国经过多年的努力,目前每年人用狂犬病疫苗使用量仅为不到4万人份,却能保证每年狂犬病死亡人数在5人以下。

中国每年一千多万人份的狂犬病疫苗大量用于人而不用于狗,这是狂犬病疫苗的最大滥用。如果相关行政部门不迅速采取重大举措,将狂犬病疫苗接种的重点由人转向狗,我国在狂犬病防治上每年“投入一百亿,死亡两三千”的结果将长期不可能有根本改变。

   看到了吧,狗生病,人打针。无法去掉那些病毒,毒瘤是无法清除的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017