注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

格言,格子,希格斯  

2012-10-31 18:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4kM,19'40",累计115,432.2kM,37h36'39"(1万M2次,2011年121次,532KM)
  很不幸又一次被要求写格言。

  只是,这次不象上次那样有而且果断,“己所不欲,勿施于人”的牌子现在还放在办公桌里,但这次真的没有格言。

  并非“己所不欲,勿施于人”已经过时。今天下午在图书室寻找王蒙先生的《庄子的享受》时,看到有一本《把任何东西推销给任何人》,着实被吓得不轻。把安全推销给初中生?把基金推销给8旬老人?把高铁票推销给边远地区农民?把奥数推销给教师?

  近来有个想法一直在脑子里转悠,准备把未来的书斋命名为“淡水居”,取“淡水知百味”之意,做一个庄子的门徒,不想涂上某种色彩,不想限制自己的想法,不想钻进某个格子,轻松观世间万象。

  有人建议就写个“全心全意为人民服务”,可是我做不到,但又不想说假话。我的书斋名已经取妥了可是不知道在哪, 去不去为书斋奋斗尚在思考当中,如何全心全意为人民服务?如果书斋有了,说不定想读些书,为中国人的平均阅读量做些贡献,又怎么能全心全意为人民服务?要是书斋有了,总还要找些书买些书,又怎么能全心全意为人民服务?

  为人民服务?记得孔子与子路对话时提出君子的标准,孔子只敢说“修己以敬”,无奈之下说出“修己以安人”,却不敢说“修己以安百姓”。当下,这么多的学生学不好我的课程,这已经足够让我惭愧,几十个学生都帮助不了,何况人民?

  刚刚看到一篇博文《我们身边的Higgs场 ,有意思。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017