注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

会考经济学  

2013-01-10 20:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高二的三门功课会考已经结束,几家欢乐几家愁。会考的代价不小,效果会怎样?不同的人会有不同的结局。

  第一类只赚钱无风险,比如管理者、试卷制作者,甚至是造纸等工厂;

  第二类是赚小钱无风险,比如改试卷者;

  第三类是赚小钱有风险,比如监考者;

  第四类是花小钱,有收益者,比如靠会考成绩上好大学的,

  第五类是花小钱,无收益者,通过会考只能领到毕业证(上了大学这个毕业证就没用了);

  第六类是花小钱,受害者,即那些会考不能通过的。

  高考是通过考试选择出成绩优秀者,送进好的大学培养。好的学校会考有惊人的好成绩,比如化学学科的平均分可以达到95,因此分数没有任何意义。会考的最后结果是找出了最后5%最差的或运气不好的,加以惩罚。

  理论上这种惩罚会警示那些不认真学习的学生,或促进那些“边缘”学生加紧学习。当然我找不到证明会考可以起到这样的作用,但同样也没有人能提供会考可以正面促进作用。我看到的实际情况并非这么理想,在那些基础差一点的学校,会考已经沦为一种简单的解题训练,而且是用简单的题目来训练,根本就有促进那些不想读书的去读书,反而是拉进了成绩好的学生陪成绩差的学生一起对付会考浪费时间。

  巨额的会考费用对GDP是一个良好的促进作用。只是我不断地祈祷会考别让我监考,哪怕不要那些颇为划算的改卷费。最后的结果是前者一次也没有梦想成真,后者却失去机会。

  取消吧!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017