注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

讥笑被疯狗咬伤的人  

2013-01-20 19:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,19'40",累计5次,34kM,3h5'3"(1万M2次,2011年139次,525.5KM)  

  有学者在科学网的博客上发《救救语文教育,救救我们的中华文化!》。说实话,每天看着学生在“学XX学科”,对情况有太多的了解,我对这个话题已经不敏感了,偶尔只是感慨一下,XX学科怎么是这样教的?更严重的问题是这样教的人,每每总能拿到好的奖励。虽然见怪不怪,可看到博文后的评论,倒是怵目惊心或匪夷所思,因为有不少人没有对残酷的XX学科错误教育去纠偏,反而在纠博文作者的错。就象是有人被疯狗咬了,却有人讥笑被咬的人傻。

  从普通百姓到社会精英们,这年代要做的一件事就是选“学区房”了。选到的学区无非是少了“民工子弟”,却未必有正常的教育。应试的产生,并非这个世界缺少教育理论,或者缺少教育管理,而是被送进学校的小孩都是免费的名利资源(从来没有人真正关心小孩受到的教育,包括把孩子送进学校的监护人)。利用小孩来做分数游戏,让更“里予蛮”的人在竞争中胜出,达成利益分配。所以,孩子们所做的就是不断地解题不断地拿分。把小孩送到哪里,都是一样的游戏。

  以本人愚见,教育并非竞争,教育不是分数或排名。

  教育可以教育人竞争,也可以教人学会获得内心宁静,还可以教人发现欣赏,表述当然也是其中重要的内容。

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017